вторник, 16 февраля 2010 г.

Айсберг

Многие люди смотрят на айсберг и хоть и знают, что видят только вершину айсберга, все равно не обращают внимание на то, что находится под водой. А под водой то находится основная составляющая ледяной глыбы.

Так же и в повседневной жизни. Люди смотрят только на поверхность и не задумываются над тем, что же скрыто от глаз. Так я удаилюсь, как люди открывают банковский вклад под скажем 17,5% годовых. ( данная % ставка является максимальной на текущий момент). А ведь многие отдают деньги и под более низкий процент. А срок, на который они открывают обычно составляет 3 года. Т.е. 3 года банк будет пользоваться вашими деньгами, а вам выплачивать лишь проценты. А за 3 года может многое измениться.

Казалось бы, 17,5% годовых - это очень неплохо!!! Но ни один банк не напоминает, что годовая инфляция составляет примерно 13%. Т.е реальный прирост стоимости вашего вклада 4,5% годовых. А если инфляция больше или процентная ставка ниже???? Получаются вообще копейки.

Вот и возникает вопрос, стоит ли оно того? На 3 года отдать добровольно деньги под 4,5% годовых!


4 комментария:

  1. ну инфляция сейчас около 8%, правда, думаю ненадолго. И потом по мне так 4,5% процента в год - это не так уж и плохо.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.fundshub.ru/?ID=14306 - вот статистика инфляции с 2000 года.


    а 4,5% в год это не так уж и плохо, но и ничего хорошего если учитывать что плата за это - отказ от некоторой суммы денег.

    простой пример
    допустим Вы положили в банк 100 000р. под 17,5% годовых
    Через год вы получите процентов на сумму 17 500р
    Из них инфляция при уровне в 13%) сожрет 15 275р

    Итого за год чистыми вы получаете 7 775р

    Вопрос: стоит ли отказываться от вледения 100 000р на 3 года за 7 775 р. в год?

    По моему за год эти деньги можно намного лучше либо потратить, либо вложить в более доходное предприятие.

    *был взят конечно же крайний вариант. Инфляция была взята по макстуму, и % бакнковский депозитуту тоже* в реальной жизни все намного интереснее. Ведь многие банки начисляют максимальную % ставку только при условии что вы забираете свой вклад именно после истечения срока. Т.е. если вы оформляете вклад на 1001 день, то в случае если забираете на 1000й день, то вам начисляется совершенно другая процентная савка. А ведь в жизни случаются такие случаи когда просто необходимо забрать деньги срочно!

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Веселый, вот я и говорю, что 8%.

    Доходное предприятие - это риск. Риск либо заработать много, либо потерять все.
    Вкладывая деньги в банковский депозит, ты гарантированно получаешь прибыль, причем перекрывающую инфляцию, то есть сохранаяешь свои деньги.
    На мой взгляд, так лучше вообще их потратить на что-нибудь существенное, типа машины или техники, но если стоит задача сохранить деньги, то банковский депозит - лучщий вариант.

    И потом почему ты берешь 100 тысяч рублей, ты возьми 2 миллиона, тогда сумма более значительная получается...

    ОтветитьУдалить
  4. Я с тобой полностью согласен, что лучше потратить на машину или на что то более реальное.

    А вот чтобы сохранить или приумножить деньги - банк не лучший варинт. т.к. срок большой, а процент маленький. Лучше отдать в ПИФ. там сроки от года и доходность примерно такая же. (ну хотя если стоит задача только сохранить деньги - то и банк и пиф подойдет). Мне просто не нравится что в банках слишком большой срок.

    А почему я брал 100 000р? просто это оптимальная сумма для среднестатистического человека. Я думаю, с 2 миллионами человек вряд ли пойдет в банк. У него не будет таких средств. А если и будет, то тут уже на 100% уверен, что он знает куда эту сумму вложить получше!

    ОтветитьУдалить