среда, 30 июня 2010 г.

Apple

Давно уже мне хотелось написать историю развития одной из моих любимых кампаний - APPLE


Сейчас кампания находится на пике своей популярности, и известности. ( в данном обзоре буду делать упор исключительно на видео).


И вот как происходило восхождение ее к вершинам:


Девиз кампании "Think different" - что означает "думай иначе" выбран очень удачно и на 100% соответствует политике самой кампании. Ее продукты всегда координально отличались от всех и хорошо узнаваемые с первого взгляда.






1 апреля 1976 года, два друга Стив Джобс и Стив Возняк основали небольшую фирму по производству компьютеров. Своим названием она обязана Стиву Джобсу. Когда настало время выбирать имя для новой компании идей не было никаких. Тогда Джобс сказал, что назовет компанию в честь своего любимого фрукта. В итоге никто не смог придумать ничего лучше, и компанию так и назвали – "Apple Computers".


В апреле 1977 года шагом вперед стал выпуск Apple Computer II – первый персональный компьютер с цветной графикой. Здесь была поддержка вывода на экран различных цветов, разработаны команды для работы со звуком и, следовательно, имелся встроенный динамик и клавиатура, появилась возможность оперативной смены изображения на дисплее, был блок питания и т.д. Вся эта «начинка» была упакована в специально разработанный литой пластиковый корпус, что очень выгодно отличало новый Apple от других компьютеров, имевших вид неуклюжих ящиков из листового металла. Тогда же появился известный теперь всему миру логотип – надкушенное разноцветное яблоко – созданный рекламным агентством Regis McKenna





На Apple 2 компания заработала 139 млн долларов. Тогда же Джобс бросил клич среди независимых программистов, предложив им писать программы под Apple, и так на свет появились 16 тысяч программных продуктов. Вслед за революцией на рынке компьютеров Стив Джобс устроил революцию в производстве программного обеспечения. Доходы компании росли от 35 до 150% каждый год, и в 1980 году Apple разместила акции на Уолл-стрит. В первый же день продаж цена выпущенных бумаг выросла с 22 до 29 долларов за штуку. Капитализация всей фирмы (то есть ее стоимость по оценке инвесторов) таким образом составила 1,2 млрд долларов. Стиву Джобсу было 25 лет, и около 10% акций принадлежали ему.


В мае 1979 года сотрудник Apple Джеф Раскин начал работать над новым компьютером «все в одном», который был ориентирован на рядового пользователя. Именно этот период и можно назвать началом рождения первого Macintosh


В 1984 году Apple выпустил Lisa – первый персональный компьютер с графическим пользовательским интерфейсом, названный так в честь дочери Джобса. Модель Lisa могла бы стать суперхитом продаж – это был первый в мире компьютер, управляемый мышью. Все испортила цена: платить за новинку почти 10 тысяч долларов желающих оказалось немного. Система Lisa 7/7 имела оконный интерфейс, буфер, который позволял передавать данные между приложениями и многое другое. (сейчас это звучит очень смешно, а тогда это было просто верхом технологий)







(вот ка выглядела первая в мире кампьютерная мышь)


Конец 1980 – начало 1990 годов стал одним из самых тяжелых периодов в истории компании. Из-за решения Apple не лицензировать свою операционную систему для использования, лидерство на рынке захватили многочисленные клоны IBM, программное обеспечение для которых поставлялось компанией Microsoft. На фоне непрекращающихся внутренних конфликтов Стив Джобс уходит из компании и основывает другой собственный бизнес.
В дальнейшем, несмотря на успехи 1989-1991 годов, ряд просчетов и неудачных проектов привели к тому, что дела у Apple шли чрезвычайно плохо. Почти никто не верил, что компании удастся не то чтобы вернуться на рынок, а просто продолжать существование. Пик кризиса пришелся на 1996 год: попытки усовершенствования программного обеспечения ни к чему не приводили (операционная System 7, созданная в 1991 году, оставалась практически неизменной вплоть до выпуска OS X), компьютеры продавались плохо, а попытки создать новые устройства также ничем не заканчивались. Все мы – пользователи – окончательно и бесповоротно сроднились с Microsoft и его партнерами.
В этот момент Apple приобретает вторую компьютерную фирму Джобса NeXT. Вернувшись в Apple, Джобс всерьез решил заняться воскрешением компании. И хотя все считали, что спасти Apple невозможно, Джобсу это удалось.


1994 год ознаменовался выходом обновленного кампьютера под названием iMAC





Он позиционировал себя как отличный от PC





1998 год ознаменовался выходом обновленного iMac с пробным названием eMac




В 1999 году на свет родился iBook





Вот как его презентовал Джобс на теперь уже ежегодной конференции MacWorld сам Стив Джобс





2000 год - в свет появляется замечательная операционная система Mac OS X Panter




В 2001 году широкой публике был представлен iPod Classic




слева ipod первого поколения, а справа уже пятое поколение


Уйдя из Apple Стив джобс основал свою мультипликационную кампанию Pixar - которая была очень удачным коммерческим проектом. И работа в этой кампании дала свои плоды. Так в 2002 году вышел революционно новый дизайн iMac - который был раскуплен миллионным тиражом:



C тех пор он прошел еще 4 преобразования и к 2009 году стал выглядеть вот так




















2003 год - представлен уже певый MacBook





2005 год стал самым продуктивным для Apple. Так в ежегодной презентации MacWorld представила сразу несколько своих новых продуктов.
2005 год ознаменовался выходом нового, портативного системного блока от Apple - Mac mini


2005 год подарил нам iPod Nano




Затем, в 2006 году был выпущен MacBook PRO который отличался лишь более мощными характеристиками





В 2007 году Apple вышла на новый уровень - она выпустила свой первый телефон iPhone, который стал самым продаваемым телефоном в мире.






И в 2008 году широкой публике был представлен MacBook Air самый тонкий в мире (и до сих пор непревзойденный)





В 2008 году Apple представляет публике свою новую разработку - Apple TV





2009 год - вышел обновленная операционная система Mac OS X Snow Leoperd





2009 год - Apple представляет новое поколение мышей с технологией Multi Touch!






2009 /Apple Magic Mouse
2005 /Apple Mighty Mouse (2006 /Wireless)
2003 /Apple Wireless Mouse
2003 /Apple Pro Mouse (White)
2000 /Apple Pro Mouse (Black)
1998 /Apple USB Mouse
1993 /Apple Desktop Bus Mouse II
1986 /Apple Desktop Bus Mouse
1984 /Apple Macintosh Mouse M0100



И в 2010 был выпущен очередной революционый продукт - новый вид ноутбуков под названием iPAD





Официальная видеопрезентация





2010 год - выпущена новая версяи iPhone 4. теперь он почти совершенный! за 2 дня до начала продаж поступило 600 000 заказов







Так благодаря своим новинкам кампания Apple обогнала совего давнего конкурента кампанию Microsoft.




Три десятка лет соперничества между Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом привели к победе Apple.
Компания Apple заняла первое место по капитализации среди компаний технологического сектора на бирже Nasdaq, обогнав Microsoft. Капитализация Apple достигла 222 миллиарда долларов, в то время как у Microsoft - 219 миллиардов. Последний раз капитализация Apple превышала соответствующий показатель Microsoft в конце 1989 года.
В то же время, общий объем продаж Microsoft по-прежнему превышает соответствующие показатели Apple, отмечает Би-Би-Си.
В 1990-х годах Apple чуть не разорилась, хотя в начале глобальной компьютерной эры, в 1980-х компания Стива Джобса конкурировала с Microsoft на равных. Позиции Apple резко усилились после запуска в 2001 году MP3-плеера iPod, который стал невероятно распространенным и модным аксессуаром. Популярность этих устройств подогрела интерес к компьютерам Apple. Успех закрепил выпуск телефонов iPhone, а последний продукт Apple, планшетный компьютер iPad, уже активно раскупается в США.
Глава Apple Стив Джобс вынужден был покинуть компанию в 1985 году, поскольку положение дел тогда не соответствовало ожиданиям совета директоров. После возвращения в 1997 году Джобс стал более осторожно относиться к революционным инновациям. В журнале "Fortune" Стив Джобс был назван самым влиятельным предпринимателем 2007 года и попадает в список топ-менеджеров 2009 года.
"Гейтса считали великим бизнесменом, а он хотел, чтобы его считали провидцем. В то же время Джобса называли провидцем, а он желал стать великим бизнесменом. Обогнав Microsoft по рыночной капитализации, Джобс получил безусловное доказательство, что он выдающийся бизнесмен, — то есть он достиг того, чему всегда завидовал у Билла Гейтса", — цитируют "Ведомости" Алана Дойчмана, автор "Второго возвращения Стива Джобса"
Росту акций Apple на американском фондовом рынке поспособствовали хорошие финансовые результаты за II квартал 2009−2010 финансового года. Чистая прибыль корпорации составила 3,33 доллара на акцию, выручка − 13,5 млрд долларов. Таким образом, Apple увеличила чистую прибыль на 90%.


P.S. а в заключении вот такой видеообзор эволюции кампьютеров Apple

Комментариев нет:

Отправить комментарий