среда, 20 января 2010 г.

Зарядка для мозгов


Интересная головоломка от Эйнштейна.

По легенде эта головоломка была создана Альбертом Эйнштейном в годы его детства. Также бытует мнение, что она использовалась Эйнштейном для проверки кандидатов в ассистенты на способность к логическому мышлению.

Подробное описание, а так же решение данной загадки указано ниже в комментариях! ))) Однако, советую Вам, не заглядывая туда, поработать с задачей самим. Очень хорошо проверяется степень концентрации и терпения!





У меня на ее решение ушло почти полтора часа.

1 комментарий:

  1. Для начала хотелось бы прояснить, что 98% людей не могут решить её в уме.


    Вообще, рассуждать можно так:

    Ну, первое, что бросается в глаза – норвежец живет в первом доме, сразу представляем себе стоящие подряд 5 домов (раз не указано, они стоят не по кругу). Потом берем инфу из 12, 13, 2, 3 сообщений. Если норвежец живет рядом с синим, а живет в первом, значит синий второй. Раз зеленый слва от белого, то они имеют номера 3 и 4 или 4 и 5 соотвественно. Далее берем на рассмотрения сообщения 8, 15. В центре пьют молоко, в зеленом кофе. Следовательно дома расположены в таком порядке: желтый, Синий, красный, зеленый, белый. Далее по популяции: Норвежец в желтом, Англичанин в красном.
    А вот теперь сложнее. (4)Датчанин пьет чай, (8)в центре пьют молоко, (14)курящий филип морис пьет пиво а в (15)зеленом пьют кофе. Получается, в 4-ом(зеленом) доме пьют кофе, сосед слева пьет молоко. Датчанин живет либо в синем, либо в белом. (9)Сосед курящего росманс пьет воду, а (7)немец мальборо. Попытались это запомнить и смотрим далее: (13)в синем ростят лошадей. Росманс курят точно не белом доме, ибо в зеленом пьют кофе, у него, бедного, 2 варианта: 1) поселиться в красном, тогда в синем будут пить воду, а в зеленом растить кошек. 2) жить в синем доме. Но, как уже было сказано, датчанин живет либо в белом, либо в синем и пьет чай, и если бы он жил в белом, то некуда селить того, кто пьет пиво закуривая филип моррис.
    Вывод: В синем курят росманс, в белом пьют пиво и курят филип морис, норвежец пьет воду, в синем пьют чай и там живет датчанин, немец курит мальборо и селить кроме как в зеленый некуда. Получается, в белом живет швед. Анличанину не остается курить ничего, кроме палл малла.
    Расставляем точки. У нас всё встало на свои места кроме животных. Мы знаем всю информацию о жильцах, кроме животных, за исключением того, что датчанин, живущий в синем доме, плодит лошадок. Из 11 сообщения – щвед собаковод, из 10 – куряга палл мала растит птичек, из 5 – сосед курящего росманс кошек любит – это норвежец.
    Что тут сказать? Немец попался

    ОтветитьУдалить