воскресенье, 17 января 2010 г.

Первое впечатление


Какое все же важное значение имеет первое впечатление.

Если при первом общении с человеком ты создал глубоко положительное впечатление о себе, то это останется в памяти навсегда и может быть очень хорошей точкой опоры при дальнейшем общении.

Как-то на работе мне сказали умную фразу на которую я обратил внимание только спустя некоторое время. А звучала она следующим образом. "Главное - это произвести на человека хорошее первое впечатление"

И действительно, в отношении с человеком можно исправить все: можно поругаться а потом помириться, сделать какую-то оплошность или подставить человека, но потом все исправить. А вот первое впечатление не исправишь никогда.

А самое важное, что оно, скорее всего, и будет ассоциироваться у другого человека именно с вами на протяжении очень долгого времени. Если изначально оно сложилось неправильно, то переубедить человека в этом бывает очень трудно. С другой стороны, если вы произвели какое-то яркое впечатление, то этот человек сам будет тянуться к общению с вами.

А все очень просто - люди тянутся ко всему положительному. Им не хочется скучать, ведь приятнее веселиться, получать удовольствие от жизни, от общения, от интересных поступков.

Приведу пример: с кем вам на первый взгляд будет интереснее познакомиться, с вот таким человеком


или вот с таким



Конечно же во втором варианте желающих познакомиться будет куда больше. А все из-за настроения, с которым вы в первый раз увидите человека.

Первое впечатление может быть положительным, отрицательным, либо безразличным. Причем из собственного опыта скажу, что в положительное первое впечатление - это огромный задел на будущее, который принесет огромную пользу!

Так что будьте позитивными людьми, и люди к вам потянутся ;)

7 комментариев:

  1. Привет, Весёлый, это Ксюха RedRise. а вот мой личный опыт показывает всю ошибочность первого впечатления. Например, у нас с Кри первые впечатления друг о друге были весьма противоречивыми, а другую подругу Цовик мы очень не любили первое время знакомства с ней. Первое впечатление основывается на недостаточном количестве информации, мы видим не суть, а лишь первую маску личности. и часто, во всяком случае у меня, первое впечатление бывает ошибочным, и несмотря на него, я очень крепко дружу с теми или иными людьми.

    ОтветитьУдалить
  2. а с положительными первыми впечатлениями ещё веселее! сначала влюбляешься в человека, а потом, когда ближе его узнаешь, или же часто общаешься, он так может задолбать, что хочется бежать от него подальше!!! ох уже эти маски...

    ОтветитьУдалить
  3. Ксю, не совсем то, о чем я хотел сказать.
    Я не говоирл, что первое впечатление это правильно сформировавшийся образ человека.
    Это образ, который первое время будет у тебя с ним ассоциироваться. Пусть даже он будет неправильный.

    Ты, как психолог, должна это знать. Вам, наверное, приводили пример опыта, когда человека представляли двум группам. Одной группе говорили, что это хороший человек, а второй - что это плохой человек. И в итоге отношение к нему было разное.

    То же самое и с первым впечатлением. Оно бывает ошибочно, и может быть как притягивающим, так и отталкивающим.

    ОтветитьУдалить
  4. а смысл делать его например притягивающим, если оно всё равно может поменяться, стоит лишь тебя хоть раз оступиться и сказать нечтно противоречащее этому первому впечатлению? я за то, чтоб быть всегда настоящим и собой, насколько это возможно. тем более действительно, вокруг много "добрых" людей, которые о тебе могут рассказать много чего интересного, исходя из своего видения тебя, и даже если ты самый хороший, для всех таковым не будешь никогда, потому что люди разные, и склонны проявлять к твоим успехам, твоему внешнему виду зависть и даже ненависть. поэтому лично я не вижу смысла рвать себя на британский флаг и тратить кучу энергии, чтоб у всех пытаться сформировать о себе хорошее впечатление, и быть позитивной, даже когда мне этого не хочется. и, кстати, не факт, что позитив многих притягивает=) если я вижу сыгранный позитив, меня тошнит. так что, как я считаю, тут выход только один: общаться с АДЕКВАТНЫМИ и УМНЫМИ людьми)))))) а позитивный ты, или нет, это уже не важно. такие люди оценят твои достоинства, потому что ты интересен не своим позитивом, а тем, что ВНУТРИ твоей души и головы

    ОтветитьУдалить
  5. впринципе согласен с тобой, но все же быть позитиным не значи быть глупым. Одно не исключает дргое.

    Но как все же показывает практика, все тянуться к позитиву. Хотя, согласен, что его переизбыток ии "натянутость" в конечном счете тольео отталкивают. Вывод - все хорошо вмеру.

    И естественно, согласен, что надо быть самим собой!

    ОтветитьУдалить
  6. Сереж, согласна, что первое впечатление, которое ты производишь на человека, очень важно. Не случайно русская поговорка гласит: встречают по одежке, провожают по уму. Если представить ее в переносном значении, то "одежкой" может служить именно тот наш образ, который сложится в голове малознакомого человека.
    Мне не понравилась твоя фраза: "можно...подставить человека, но потом все исправить". Да, действительно, можно исправить многое, и, действительно, первое впечатление не исправишь никогда. Но вот я бы не стала бросаться такими фразами: "можно...подставить человека, но потом все исправить". Слишком сильно ты замахнулся. Ничего никогда исправить нельзя. На все дается всего один шанс. И на первое впечатление, и на ссору, и на оплошность. А уж о подставе говорить в таком контексте, на мой взгляд, наивно. И вообще, Сереж, прости меня, конечно, но в твоих рассуждениях чувствуется еще не отодвинутый жизненными обстоятельствами, невзгодами и препятствиями, юношеский максимализм. Но это не совсем в тему.

    ОтветитьУдалить
  7. А помоему в жизни встречаются разные ситуации, и ко всем из них нужно быть готовым. Насчет подставы - бывают жизненные обстоятельства не зависящие от тебя и твоего желания.
    Хотя, в данном случае я говорил не только о подставе с моей стороны, но так же о том, что меня могут подставить, а через какое-то время я прощу. Хотя, все зависит от обстоятельств

    ОтветитьУдалить