воскресенье, 20 марта 2011 г.

Первый сайт


Процесс переговоров, а тем более создание чего-либо - это очень тяжелый процесс. Порой людям очень тяжело договориться между собой. При чем все в 90% зависит именно от характеров людей.

В процессе создания сайта для нашего "скидочного проекта" мы столкнулись именно с такими сложностями.
Есть две крайности - когда заказчик идиот и не слушает что ему говорит "более опытный" разработчик, а хочет чтобы ему сделали именно так,как он это видит. В данном случае страдать будет сам сайт и посетители данного сайта.

Это проблемам клиента. Если он не слушает что ему говорит более опытный в этом деле человек, то создателя сайта это волновать не должно.


Другая крайность - это когда исполнитель настолько уверен в том, что все что он делает правильно, а главное, что так и должно быть и по-другому он даже делать не будет.

На мой взгляд, хуже этого и быть не может. т.к. исполнитель делает сайт именно для клиента, а не для себя. И если клиенту хочется по-другому, то это его желание. Однако есть еще такие исполнители, которые защищая свою работу бросаются на амбразуру, доказывая, что должно быть именно так!

И это уже проблема исполнителя. Ведь чем лояльнее будет исполнитель, тем больше клиентов у него будет. Ему важно всегда помнить, что работу он делает для клиента. Он может лишь посоветовать, как было бы лучше. Ведь он знает намного больше всевозможных тонкостей, которые могут пригодиться, или помешать будущей работе сайта.


Ну и идеальный вариант - это когда заказчик не очень требовательный, а исполнитель делает именно то, что попросили, нося на рассмотрение свои замечания. Но такое случается довольно редко. В основном по вине заказчиков. Обычно они очень требовательны.


В процессе создания нашего сайта мы столкнулись именно со вторым типом крайностей - исполнителей, хотя и более лояльным. В какой-то момент прозвучала даже фраза "таким сайт я делать не буду". И это при том, что аванс был уже отдан, а половина технической стороны уже сделано, т.е. проделано уже немало работы. Однако в ходе переговоров все же удалось найти компромисс. И вот сегодня уже будет производиться демонстрация работоспособности нашего сайта.

А вот как происходило создание нашего сайта (в картинках )

Предварительная версия сайта (выглядит мягко говоря жутко)



После перестановки мной через фотошоп элементов он преобразился в такой:


После чего услышал много всего интересного по поводу использования мной "кислотных" цветов. Хотя именно о кислотных я изначально и говорил. Если посмотреть на предыдущий макет - то можно заметить что он БЛЕДНЫЙ и НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ. А на таких сайтах люди долго не задерживаются. В 90 % случаев люди покупают яркую картинку! По этому и остановился именно на таких цветах.

Дальше дорабатывался цвет, и еще непонятно что. А параллельно делалась техническая сторона сайта.

Смотря на данный макет меня постоянно раздражали деревенские квадратики на боковушках сайта. Но т.к. объяснить человеку делавшему сайт было почти невозможно, что они меня бесят, пришлось самому искать им замену. В итоге случайно родилась вот такая вот идея, которая буквально преобразила сайт и создала новую концепцию:


Теперь сайт выглядел как некое объявление висевшее на заборе. На мой взгляд выглядит очень симпатично. А главное - теперь он ярких цветов, за которые мне опять высказали очень много всего интересного.

Время шло, а дело с сайтом как-то не сильно сдвигалось. В это время мне пришла идея логотипа сайта. Это был человечек держащий в руках огромный купон. В процессе преобразований решено было все же оставить только название нашего сайта - "наш купон"




Долго ли коротко ли, но нашему исполнителю пришла в голову новая идея сайта. Возможно он может выглядеть вот так:



На первый взгляд вроде неплохо, но вот обилие скотча налепленного везде, где только можно меня просто убило. Особенно нелогично смотрится скотч на стикере. Это просто жуть. Без скотча выглядит все же лучше, однако дальше деревни этот сайт лучше не показывать.

В итоге показав нашему дизайнеру несколько классных сайтов, с четким указанием "цвета нужно скопировать именно такие", был сделан вот такой вот макет. Пока что это лучший вариант. Мне кстати, очень нравится.



НУ вот, сегодня пойду посмотрю сайт в работоспособном состоянии. (во всяком случае мне так его обещали показать).


Комментариев нет:

Отправить комментарий