вторник, 12 апреля 2011 г.

Минск

На днях мне поступило предложение поехать в Минск, от которого тяжело было отказаться.
В итоге я досрочно побывал там, где хотел. (в планах было летом поехать в Киев и Минск).

Мнск - столица республики Беларусь. Он расположен в самом "сердце" страны

Минск по праву считается одним из красивейших городов мира. Гуляя по нему удивляешься красоте зданий. И это при том, что во время Великой Отечественной войны город был почти полностью разрушен.

В столице беларуссий очень много всяких скверов, парков, и просто красивых мест, где можно посидеть и насладитьс красотой города. К сожалению, попал я туда не в самый лучший период.Гуляя по городу все же не хватало весеннего солнышка, хорошей погоды и цветущих деревьев, которые усиливали бы первое впечатление о городе. Однако, город оставил у метня только самые яркие впечатления.
Ухоженные скверы, изящные тропинки, интересные бардюры. Гуляя в этой красоте создается ощущение какой-то "законченности" задумки, чего к сожалению нет в России. Ощущения, что люди здесь живыт в совсем другой стране, хотя беларуссия - это республика бывшего СССР. Однако ощущение, что попал куда-то в Европу.
Именно здесь я впервые увидел, как выглядят велосипедные дорожки. Это кстати нормальное явление для города.

В Минске очень много достопримечательностей. Самые заметные из них - это:
Музей Искусств.

Музей истории ВОВ
Интересно сделано здание Национальной библиотеки.
Очень красиво смотрится главная площадо города - площадь незваисимости. Немного конечно напоминает Охотный ряд в Москве, но сравнить конечно нельзя.


Так же интересно было увидеть изнутри настоящий костел, расположенный здесь же на площади.
В минске очень много красивых церквей. В исторической части города сохранился комплекс зданий бывшего монастыря.


Остров скорби по тем,кто погиб в Афгане.



Очень красиво смотрится театр Оперы и балета

Что очень интересно - белорусы заботятся об историческом облике города. На каждом здании, представляющем архитектурную ценность, висит вот такой вот знак. Он гласит что любая порча здания карается по закону.
Кстати, видеонаблюдение - это вполне нормальное явление для Минска. Здесь почти на каждом здании расположены камеры.
В республике Беларусь, и Минске в частности - очень чисто. А все из-за того, что БАТЬКО очень ответственно управляет страной. Оказывается в Беларуссии курить разрешено только в специально отведенных местах (возле специально обозначенных урн). Идти и распивать спиртные напитки естественно, так же запрещено. За курение положен штраф в 20 000 беларуссикх рублей (что эквивалентно нашим 200р). Сколько стоит выпить даже не знаю, но думаю, что желание выпить на улице ни у кого не возниакет.

За всем на улице строго смотрит милиция, постоянно патрулирующая на своих машинах по городу.
А вот в центр надежно охраняет ОМОН. Как показала практика, собираться большими кампаниями в Минске очень опастно. Тут же подходят товарищи из вышеназваного подразделения, и внятно доказывают, что по беларусским законам у них уже есть повод для задержания.
В отличае от наших милиционеров (теперь полицейских) взятку им предлагать никто не рискнул. )))
Так же в городе очень много милиционеров в штатском, которые не менее бдительно следят за порядком.

Еще одна непривычная особенность жизни в Минске - люди ам ходят ТОЛЬКО ПО ЗЕБРЕ, и НИКТО НЕ ПЕРЕХОДИТ НА КРАСНЫЙ СВЕТ. За нарушение опять же штраф в 30 000 берарусских рублей.

Гуляя по минску создалось очень интересное, и необычное для меня ощущение. С одной стороны - это тотальный контроль за всем что ты делаешь, а с другой стороны это ответственность граждан и порядок в городе и в стране.

Комментариев нет:

Отправить комментарий